Технотрак – сайт строительной техники: гусеничные экскаваторы, колесные экскаваторы, фронтальные погрузчики. Продажа и аренда техники в Москве.

Звонок по России бесплатный

Не смогли дозвониться?

Стоит ли покупать телескопический погрузчик на стройплощадку?
28 сентября 2016 года

На современной стройке данный вопрос не стоит. На 99% стройплощадках вы наверняка встретите подобную технику. Так в чем же ее преимущества? На самом ли деле данная техника не заменима в строительстве?

Ключ к ответу на эти и многие другие вопросы относительно телескопических погрузчиков заключается в их универсальности. Телескопы и в самом деле могут выполнять функции сразу нескольких спецмашин:

Минипогрузчик с бортовым поворотом или скидстирлоудер (SkidSteer Loader) основными достоинствами которого является компактность и маневренность, что бесспорно является важной характеристикой при работе в стесненных условиях стройплощадки. Но телескопический погрузчик обладая схожими габаритами, такой как DIECI APOLLO 25.6 например, имеет и ряд существенных преимуществ перед минипогрузчиком (Bobcat, CAT, NH и прочих производителей), а именно проходимостью обеспеченной повышенным клиренсом, тремя режимами управления 2WS / 4WS / КРАБ, блокировкой дифференциалов, и шинами с высоким профилем.

Минипогрузчики имеют низкий уровень протектора шин, что существенно влияет на их внедорожные характеристики особенно на влажном или мерзлом грунте.

Кроме того, из-за специфики системы поворота минипогрузчика с бортовым поворотом (поворот осуществляется путем блокировки или вращением одной пары колес в обратную сторону) существенно сокращается срок службы шин, что приводит к простоям и высокой стоимостью обслуживания; устойчивостью и тяговым усилием. Колесная база шире, центр тяжести выше, что облегчает проникновение в грунт, улучшая вырывное усилие; повышенной грузоподъемностью. Как правило грузоподъемность телескопического погрузчика стартует от 2500 кг, что существенно расширяет круг его применяемости, а минипогрузчики с бортовым поворотом в среднем 700-800 кг, но не более 1800кг. Высотой подъема. Телескопы производятся с высотой подъема от 5-6 метров, в то время как скидстирлоадер не поднимет груз выше трех метров.

Фронтальный погрузчик применяем, как правило, на начальном этапе строительства и используется для планировки или загрузки грунта в самосвалы. В данном случае, телескопический погрузчик будет служить хорошим дополнением когда, например, перед кузовом самосвала возникает какая либо физическая преграда и требуется не только поднимать груз, но и подавать от себя в горизонтальной плоскости.

Короткобазный автокран (чаще всего встречаются GROVE, TODANO, TEREX) повышенной проходимости используются на объектах, проходимость на которых затруднена, требуются повышенные внедорожные качества спецтехники. Полноповоротные телескопические погрузчики серии PEGASUS в большинстве случаем полностью заменяют короткобазников имея г/п от 3,5 до 6т и вылет стрелы до 30 метров, но обладают более компактными размерами, что облегчает их перемещение по стройплощадке. Стоимость короткобазных кранов в разы превышает стоимость телескопических погрузчиков. С кранами на автомобильном шасси (Клинцы, Галичанин, Ивановец и ряд импортных производителей) телескопические погрузчики сравнивать не корректно, т.к. автокрану нужно не менее 40-50 м² идеально ровной поверхности, что бы разложить выдвижные опоры и эффективно производить работы.

Платформа рабочая для подъема людей . Существует множество видов спецтехники для производства монтажных работ и подъема рабочего персонала на высоту. Телескопические погрузчики могут быть использоваться и для этих целей, при этом имея все необходимы сертификаты и разрешения на подъемное оборудование. Существует широкий ассортимент люлек которые могут быть использованы на телескопических погрузчиках DIECI серий Apollo, Zeus, Runner, Icarus, Samson и конечно же полноповоротных телескопических погрузчиках Dieci серии PEGASUS. Люльки могут иметь встроенный пульт управления, а так же съемный пульт радиоуправления, который можно использовать для управления погрузчиком с расстояния. Например, можно управлять процессом погрузки / выгрузки материалов с помощью лебедки находясь в месте проведения работ, при этом погрузчик может находиться за какой либо физической преградой (в этом случае оператор, находящийся в кабине, не может контролировать выполняемую работу т.к. процесс погрузки/разгрузки происходит не в поле его видимости). Рабочие платформы бывают различной грузоподъемности от 300 до 1200 кг, могут быть поворотными и раздвижными. Только на телескопические погрузчики DIECI можно заказать люльку с гидравлическим контролем уширения.

Вилочный погрузчик . Большая часть материалов для строительства подвозиться на стройплощадку на паллетах фурами, которые нужно выгружать и далее развозить материал по стройплощадке. Вилочные погрузчики на стройплощадке полностью замещаются телескопическими погрузчиками, которые превосходят своих собратьев практически по всем параметрам.

На стройке бывают задачи, выполнение которых под силу осуществить только телескопическому погрузчику. Предположим, что необходимо подать паллет с материалом в проем монолитного здания на уровне четвертого этажа, при этом погрузка возможна только боковая т.к. здание уже построено до уровня девятого этажа, что делает вертикальную погрузку башенным краном невозможной. В этом случае идеальным решение будет использовать телескопический погрузчик DIECI ICARUS 40.17, который снабжен независимо регулируемыми друг от друга аутригерами, что позволить улучшить опору и трехсекционную стрелу длиной 17м.

Отдельное внимание производитель телескопических погрузчиков DIECI уделяет безопасности. Каждая из машин снабжена системой антиопрокидывания с диаграммой допустимой нагрузки на стрелу расположенной в кабине оператора,

которая отвечает за своевременное предупреждение оператора об опасности опрокидывания путем подачи звукового сигнала. Если оператор игнорирует звуковой сигнал и продолжает вытягивать стрелу, допуская риск опрокидывания, система автоматически блокирует дальнейшие манипуляции. Телескопические погрузчики DIECI имеют кабины ROPS/FOPS (защита при опрокидывании и защита от падающих предметов) которые дополнительно могут быть оборудованы защитной решеткой лобового стекла.

Каждый из гидроцилиндров телескопического погрузчика DIECI оборудован гидрозамком,

что не позволяет гидравлическому цилиндру втягиваться в случае резкого падения давления в системе из-за обрыва шланга РВД который может быть вызван путем физического контакта с арматурой или падающим предметом. Все основные компоненты машины надежно защищены и расположены в цельнолитой раме погрузчика DIECI.

При всей многофункциональности, телескопы DIECI просты в эксплуатации и не требуют специальной подготовки оператора. Все функции машины выполняются на интуитивном уровне.

Мы привели лишь некоторые из примеров использования телескопического погрузчика DIECI. Сфера эксплуатации телескопического погрузчика DIECI ограничена лишь фантазией производителей навесного оборудования. Компания Технотрак поставляет телескопические погрузчики DIECI с комплектом базового навесного оборудования, который входи в стоимость самой машины – ковш, паллетные вилы, крюковая навеска. Этот список может быть расширен по желанию заказчика. Многие другие дистрибьюторы, например Manitou или JCB продают технику в комплекте только с паллетными вилами.